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お知らせ

「GEAR5.0事業(農水分野)講演会」を開催しました。 2023.12.18

  令和5年12月8日(金)にGEAR5.0事業(農水分野)の一環として講演会を本校第1講義室にて開催しました。
  本校はGear5.0(農水分野)の事業の中で「未利用資源活用」「機能性物質利用」とともに「酒造醸造酵母所有」に力を入れており,今回の講演会では本校の醸造ラボが併設されている函館五稜乃蔵で総杜氏をされている上川大雪酒造株式会社代表取締役副社長 川端 慎治 氏を講師としてお招きしました。
  講演では「地方創生蔵 上川大雪酒造の酒造り」と題し,北海道における酒蔵の変遷と上川大雪酒造株式会社による地域と連携した酒蔵の創設及び大学・高専との共同研究,さらには本校小林教授が中心となって開発した「菜の花酵母」を使用した新たな日本酒など多岐にわたる内容について約1時間にわたり講演いただきました。
  参加した49名の教職員及び学生は熱心に聴講しており,活発に質疑が行われるなど,関心の高さが感じられました。

  写真の無断転載を禁止します。
(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6306)

お知らせ 詳細

2023.12.18 「GEAR5.0事業(農水分野)講演会」を開催しました。

  令和5年12月8日(金)にGEAR5.0事業(農水分野)の一環として講演会を本校第1講義室にて開催しました。
  本校はGear5.0(農水分野)の事業の中で「未利用資源活用」「機能性物質利用」とともに「酒造醸造酵母所有」に力を入れており,今回の講演会では本校の醸造ラボが併設されている函館五稜乃蔵で総杜氏をされている上川大雪酒造株式会社代表取締役副社長 川端 慎治 氏を講師としてお招きしました。
  講演では「地方創生蔵 上川大雪酒造の酒造り」と題し,北海道における酒蔵の変遷と上川大雪酒造株式会社による地域と連携した酒蔵の創設及び大学・高専との共同研究,さらには本校小林教授が中心となって開発した「菜の花酵母」を使用した新たな日本酒など多岐にわたる内容について約1時間にわたり講演いただきました。
  参加した49名の教職員及び学生は熱心に聴講しており,活発に質疑が行われるなど,関心の高さが感じられました。

  写真の無断転載を禁止します。
(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6306)

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