single

お知らせ

「GEAR5.0事業(農水分野)講演会」を開催しました。 2023.12.18

  令和5年12月8日(金)にGEAR5.0事業(農水分野)の一環として講演会を本校第1講義室にて開催しました。
  本校はGear5.0(農水分野)の事業の中で「未利用資源活用」「機能性物質利用」とともに「酒造醸造酵母所有」に力を入れており,今回の講演会では本校の醸造ラボが併設されている函館五稜乃蔵で総杜氏をされている上川大雪酒造株式会社代表取締役副社長 川端 慎治 氏を講師としてお招きしました。
  講演では「地方創生蔵 上川大雪酒造の酒造り」と題し,北海道における酒蔵の変遷と上川大雪酒造株式会社による地域と連携した酒蔵の創設及び大学・高専との共同研究,さらには本校小林教授が中心となって開発した「菜の花酵母」を使用した新たな日本酒など多岐にわたる内容について約1時間にわたり講演いただきました。
  参加した49名の教職員及び学生は熱心に聴講しており,活発に質疑が行われるなど,関心の高さが感じられました。

  写真の無断転載を禁止します。
(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6306)

お知らせ 詳細

2023.12.18 「GEAR5.0事業(農水分野)講演会」を開催しました。

  令和5年12月8日(金)にGEAR5.0事業(農水分野)の一環として講演会を本校第1講義室にて開催しました。
  本校はGear5.0(農水分野)の事業の中で「未利用資源活用」「機能性物質利用」とともに「酒造醸造酵母所有」に力を入れており,今回の講演会では本校の醸造ラボが併設されている函館五稜乃蔵で総杜氏をされている上川大雪酒造株式会社代表取締役副社長 川端 慎治 氏を講師としてお招きしました。
  講演では「地方創生蔵 上川大雪酒造の酒造り」と題し,北海道における酒蔵の変遷と上川大雪酒造株式会社による地域と連携した酒蔵の創設及び大学・高専との共同研究,さらには本校小林教授が中心となって開発した「菜の花酵母」を使用した新たな日本酒など多岐にわたる内容について約1時間にわたり講演いただきました。
  参加した49名の教職員及び学生は熱心に聴講しており,活発に質疑が行われるなど,関心の高さが感じられました。

  写真の無断転載を禁止します。
(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6306)

学校案内

 校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター