お知らせ
GEAR5.0農林水産分野ワークショップin函館を開催しました! 2023.04.19
GEAR5.0農林水産分野に参画する高専の学生を対象としたワークショップを,令和5年3月11日(土)~3月13日(月)に開催しました。本校はGEAR5.0農水分野の事業(主幹校:鳥羽商船高等専門学校)に協力校として参画しています。
ワークショップでは,さまざまなプログラムが実施されましたが,メインは学生アイデアソンの発表でした。学生たちは,令和4年9月2日にオンラインで実施された第1回学生アイデアソンから活動してきた発酵食品,ウニ,水産‧農業の3つのグループに分かれて,初日の午後,2日目の午前と午後にグループ別会議を行い,最終日のフォーラムで各グループのアイデアをまとめ,発表をいたしました。
開催内容:
1日目 キックオフミーティング
講演 講師 うみらぼ株式会社 川野 晃太 氏
グループ別会議(・グループA 発酵食品・グループB ウニ・グループC 水産・農業)
2日目 ワークショップ(機械学習入門)
グループ別会議
3日目 エクスカーション
・五稜乃蔵
・北海道大学水産学部
発表会