学生生活の日常風景
春潮寮・夕食メニューのあれこれ 2014.10.14
春潮寮では、月に3度のイベントメニュー(メガモリ、選択メニュー、サンドイッチバイキングなど)を提供して いますが、全国各地の「ご当地グルメ」もメニューに登場します。
今日(10/10)は、春潮寮の給食業務を受託している西洋フードの栄養士さんが交代して最初の「ご当地グルメ」 の夕食メニューが提供されました。
今回は、『四日市とんてき』いう料理で、一風変わった豚肉のソテーでした。 食べていた寮生に感想を聞いたところ、「肉が柔らかくてとても美味しいけど、何が違うのかよくわからない?!」 とのことではありましたが、満更でもない様子でした。 春潮寮では、今後も寮生が美味しく・楽しく3度の寮食を摂ることができるよう、色々と工夫して食堂運営に努め ていきますので、寮生の皆さんは好き嫌いせずにモリモリ食べてください!!
※「四日市とんてき」とは・・・ 単なる豚のステーキではなく、分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃いめのタレでソテーし、たっぷりの千切りキャベ ツを添えた料理で、四日市の市街地では戦後間もない頃からお店に出ていたといわれています。
本日のメニュー ポスターとは少し違いますが・・・
違いが良く分からないけど美味しい!! これがポスターの画像です・・・