single

トピックス

本校で探索した菜の花酵母による日本酒の販売が開始されました 2014.01.28

物質環境工学科小林教授を中心として,専攻科PBLで取り組んだ日本酒醸造用の菜の花酵母と,函館市亀尾地区で栽培した北海道の酒造好適米「吟風」よる函館の純米吟醸酒「函館奉行」が小西酒造株式会社(兵庫県伊丹市)の醸造により,函館市内での販売が1月20日から開始されました。

さわやかな辛口とすっきりとした後味が特徴で,函館市内の観光地や酒店(イチマス)で販売されています。函館高専発の地酒として,今後とも地元あるいは観光客の間で飲み継がれていってほしいものです。ラベルには五稜郭公園、トラピスチヌ修道院や赤レンガなど、情緒あふれる函館の魅力的な観光地をあしらっております。

                                                                    

トピックス

2014.01.28 本校で探索した菜の花酵母による日本酒の販売が開始されました

物質環境工学科小林教授を中心として,専攻科PBLで取り組んだ日本酒醸造用の菜の花酵母と,函館市亀尾地区で栽培した北海道の酒造好適米「吟風」よる函館の純米吟醸酒「函館奉行」が小西酒造株式会社(兵庫県伊丹市)の醸造により,函館市内での販売が1月20日から開始されました。

さわやかな辛口とすっきりとした後味が特徴で,函館市内の観光地や酒店(イチマス)で販売されています。函館高専発の地酒として,今後とも地元あるいは観光客の間で飲み継がれていってほしいものです。ラベルには五稜郭公園、トラピスチヌ修道院や赤レンガなど、情緒あふれる函館の魅力的な観光地をあしらっております。

                                                                    

学校案内

https://kosenjp.sharepoint.com/sites/099kosen_potal

 校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター