学生生活の日常風景

学寮給食の学生食堂の使用が始まりました! 2013.09.28

現在、春潮寮管理棟改修工事が施工され、来月中旬までは学生寮厨房を使用出来ないことから、寮生は学生食堂を使用して3食を食べることになりました。
 特別時間割が始まった25日(水)から、朝・昼・夕の各食の都度、学生食堂に出向き、寮とは違った雰囲気の中での食事となりました。
 朝と夕は、寮生全員が学生食堂で食事を摂りますが、平日の昼食は学食のスペースの関係から全寮生を1学年と2学年、3から5学年と2つのグループに分け、弁当(お茶付き、食物アレルギーを持っている寮生には別製を用意)と学食での通常メニューの食事を一日おきに摂るスタイルとしています。
 寮生は、食券を片手に仲間と連れだって食堂に向かい、普段は決して入ることのない学生食堂内で同じテーブルを囲んで食事をしている光景が垣間見られ、とても印象的でした。また、昼食時に、1年生は福利施設の特設コーナーで食事を摂りましたが、おかわりしたカレーを残さないよう協力して食べ合うなど、和気あいあいの雰囲気でした。夕食時には、4年生と同じテーブルに座って食事をする1年生や2年生もおり、学年を超えた寮生交流の場ともなっているようです。とは言え、3食を食べるのに寮から学食まで通ったり1日おきの弁当だったりと、寮生には多大な不便を強いることになり申し訳ありませんが、これも日常生活とは異なる得難い経験と捉え、少しでも楽しんでもらえればと思います。

朝食風景(その1)                               朝食風景(その2)

朝食風景(その3)                              本日(25日)のお弁当

弁当を受取る寮生たち                             昼食風景(学食)

鳴海先生とランチ!                          特設コーナーの1年生(その1)

1年生(その2)                                 夕食の風景1

夕食の風景2                               先輩と同じテーブルで

学生生活の日常風景 詳細

2013.09.28 学寮給食の学生食堂の使用が始まりました!