single

お知らせ

令和6年度青森市学生ビジネスアイデアコンテストで本校学生チームが受賞しました! 2025.01.31

令和6年12月1日に青森市ねぶたの家ワ・ラッセにおいて、学生等の起業マインドやチャレンジマインドの醸成を図るため、令和6年度青森市学生ビジネスアイデアコンテスト Aomori Business Challenge GATE(以下、当コンテスト)が開催されました。

当コンテストは、青函ツインシティ提携35周年記念関連事業として開催され、青森及び函館市の大学生チーム等がビジネスアイデアのプレゼンテーションを行いました。

本校からも物質環境工学科5年 竹澤遼騎翔さんがチーム名「KOSENラボ重曹〆隊」として参加しました。生きた魚を重曹海水に入れ、動きを抑制して鮮度を保つという卒業研究のテーマをビジネスアイデアに昇華し、函館市における魚の価値の向上やブランド化を目指すビジネスアイデアを発表しました。その結果、青森・函館の高等教育機関が揃う中、第2位を受賞いたしました。

今後は、重曹で絞めた魚の身質や味を魚のプロに評価してもらうなど、函館の水産業の助けとなるよう、この方法の効果を多面的に確認していく予定です。

 

受賞したチーム「KOSENラボ重曹〆隊」の物質環境工学科5年竹澤遼騎翔さん

発表の様子

お知らせ 詳細

2025.01.31 令和6年度青森市学生ビジネスアイデアコンテストで本校学生チームが受賞しました!

令和6年12月1日に青森市ねぶたの家ワ・ラッセにおいて、学生等の起業マインドやチャレンジマインドの醸成を図るため、令和6年度青森市学生ビジネスアイデアコンテスト Aomori Business Challenge GATE(以下、当コンテスト)が開催されました。

当コンテストは、青函ツインシティ提携35周年記念関連事業として開催され、青森及び函館市の大学生チーム等がビジネスアイデアのプレゼンテーションを行いました。

本校からも物質環境工学科5年 竹澤遼騎翔さんがチーム名「KOSENラボ重曹〆隊」として参加しました。生きた魚を重曹海水に入れ、動きを抑制して鮮度を保つという卒業研究のテーマをビジネスアイデアに昇華し、函館市における魚の価値の向上やブランド化を目指すビジネスアイデアを発表しました。その結果、青森・函館の高等教育機関が揃う中、第2位を受賞いたしました。

今後は、重曹で絞めた魚の身質や味を魚のプロに評価してもらうなど、函館の水産業の助けとなるよう、この方法の効果を多面的に確認していく予定です。

 

受賞したチーム「KOSENラボ重曹〆隊」の物質環境工学科5年竹澤遼騎翔さん

発表の様子

学校案内

 校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター