single

お知らせ

GEAR5.0農林水産分野ワークショップin函館を開催しました! 2023.04.19

GEAR5.0農林水産分野に参画する高専の学生を対象としたワークショップを,令和5年3月11日(土)~3月13日(月)に開催しました。本校はGEAR5.0農水分野の事業(主幹校:鳥羽商船高等専門学校)に協力校として参画しています。

ワークショップでは,さまざまなプログラムが実施されましたが,メインは学生アイデアソンの発表でした。学生たちは,令和4年9月2日にオンラインで実施された第1回学生アイデアソンから活動してきた発酵食品,ウニ,水産‧農業の3つのグループに分かれて,初日の午後,2日目の午前と午後にグループ別会議を行い,最終日のフォーラムで各グループのアイデアをまとめ,発表をいたしました。

 

開催内容:

1日目 キックオフミーティング

講演  講師 うみらぼ株式会社 川野 晃太 氏

グループ別会議(・グループA 発酵食品・グループB ウニ・グループC 水産・農業)

2日目 ワークショップ(機械学習入門)

グループ別会議

3日目 エクスカーション

・五稜乃蔵

・北海道大学水産学部

発表会

 

うみらぼ株式会社 川野氏の講演

フォーラムでの学生アイデアソンの発表

 

お知らせ 詳細

2023.04.19 GEAR5.0農林水産分野ワークショップin函館を開催しました!

GEAR5.0農林水産分野に参画する高専の学生を対象としたワークショップを,令和5年3月11日(土)~3月13日(月)に開催しました。本校はGEAR5.0農水分野の事業(主幹校:鳥羽商船高等専門学校)に協力校として参画しています。

ワークショップでは,さまざまなプログラムが実施されましたが,メインは学生アイデアソンの発表でした。学生たちは,令和4年9月2日にオンラインで実施された第1回学生アイデアソンから活動してきた発酵食品,ウニ,水産‧農業の3つのグループに分かれて,初日の午後,2日目の午前と午後にグループ別会議を行い,最終日のフォーラムで各グループのアイデアをまとめ,発表をいたしました。

 

開催内容:

1日目 キックオフミーティング

講演  講師 うみらぼ株式会社 川野 晃太 氏

グループ別会議(・グループA 発酵食品・グループB ウニ・グループC 水産・農業)

2日目 ワークショップ(機械学習入門)

グループ別会議

3日目 エクスカーション

・五稜乃蔵

・北海道大学水産学部

発表会

 

うみらぼ株式会社 川野氏の講演

フォーラムでの学生アイデアソンの発表

 

学校案内

https://kosenjp.sharepoint.com/sites/099kosen_potal

 学校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター