平成28年2月22日(月)
春潮寮・鍋料理第5弾「寄せ鍋」を提供しました!
春潮寮では,新たな試みとして今冬より月1回の「鍋料理」を提供していますが,第5回目の2月には「寄せ鍋」が登場しました。
この日は,「入試業務」で学校が授業休業となっており,マッタリした気分での鍋パーティーとなったようです。
「寄せ鍋」では,具材に鶏肉,とり団子,鱈の切り身が寮生1人に配られ,白菜,タマネギ,長ネギ,ニンジン,水菜,エノキダケ,豆腐,葛切りは食べ放題で提供されましたが,特に「鱈」は骨なしの切り身であり,魚の骨が苦手な寮生も「骨が無くて食べやすかった!」と言って頬張っていました。
また,塩麹味のスープが入った鍋に具材をたっぷりと入れて自分達で調理し,熱い豆腐に体をよじって食べる寮生や,下味が効いたスープに飽きたらずポン酢を付けて食べる寮生がおり,「『マロニーちゃん』は鍋に欠かせないよね!!」と言って啜るなど,それなりに鍋を楽しんでいたようです。
今冬の鍋はあと1回ですが,1月は「韓国風」,2月は「和風」だったので次回は「洋風」でしょうか?次回も今から楽しみです!!!