HNCT校章
函館高専
春潮寮
「安全な寮」
「規律ある寮」
「そしてきれいな寮」

平成27年7月24日(金)

寮食メニューのあれこれ:「ご当地グルメ」

 春潮寮では,月に数度のイベントメニュー(メガモリ,選択メニュー,サンドイッチバイキングなど)や全国各地の「ご当地グルメ」メニューなど,色々な企画を実施して寮生に楽しんで食事をしてもらうようメニューを工夫しています。

 今年度の「ご当地グルメ」メニュー第一弾として,7/24(金)は,長崎県対馬市の「上対馬とんちゃん丼」が昼食メニューとして提供されました。

 『上対馬とんちゃん丼』は,豚肉を醤油や味噌をベースに,ニンニク,ごま油など数種類の調味料に漬け込んだ料理で,「国境の島ならではのソウルフード」ものでした。

 食べていた寮生に感想を聞いたところ,「とても美味しいけど,味が上手く表現できない?!」とのことでしたが,満更でもない様子でした(一般的な「焼き肉のたれ」をもっと甘くしてニンニクを効かせた感じ??[たれを味見した感想])。

 また,「対馬は何処か判るよね?」と問い掛けると,「う~ん,九州の長崎県?」との答えは返ってきましたが,どうやら「五島列島」や「壱岐島」と混同しているらしく,”理数系”らしい?と言えるのでしょうか・・・!?

 今後も,「(B級)ご当地グルメ」メニューで47都道府県の味巡り制覇を目指して,工夫したメニュー作りに努めていきますので,次回の「ご当地グルメ」に乞うご期待!!