2014年7月28日
チェンジ寮食2014!!! 第3弾
―” 服部幸應先生監修カレー”を提供 ―
春潮寮・食堂では,色々な企画を実施して寮生に楽しんで食事をしてもらうようメニューを工夫していますが,
7月28日(月)には服部幸應先生が監修した”チキンカレー”が昼食メニューで提供されました。
服部先生は食育の第一人者でありますが,このカレーは化学調味料や着色料を一切使わずに,
しっかり炒めたオニオンやトマトなどの野菜からくる甘みなどの素材の持つ風味,またバターやワイン,
チキンブイヨンを使って調理することで深みのある旨味を引き出した「飾らないおいしさのカレー」であり,
「素材」の大切さや「食」の大切さを語っているかと思われます。
なお,「普段のカレーは家庭の味。今日のカレーはレストランの味がする。」と食後の感想を語っていた寮生や
辛いながらもお代わりをする寮生がおり,概ね好評のようでした。
食堂では,”食を選び” ”旬を選んだ”良質の食事と食事環境を提供していくことで
「食育」の一端を担うべく,更なる改善に努めることとしています。
メニュー
食堂の様子
|
|
|
|