この展示は、8月23日(金)に終了しました。

ご来館されたみなさま、ありがとうございました。

 

今年の はこだて国際科学祭 のテーマ

“みんなの食卓”にちなんで

「食」に関する本を展示しています!

本校学生の図書館サポータ−が選んだ本を中心に展示しています。

手作りの紹介文もぜひご覧ください!

図書館閲覧室にて、8月23日(金)まで展示します。

どの本も借りることができます。

 

科学祭期間中、市内7つの図書館で食に関する本を展示します。

(期間は図書館によって異なります。)

各図書館の情報は冊子“Library Link”または、ホームページをご覧下さい。

皆さまのご来館をお待ちしております。

 

 

展示図書一覧

No.

タイトル

著者名

出版社名

1

謎解き薫る喫茶店(オ−ダ−は探偵に)

近江泉美著

アスキ−・メディアワ−クス

2

砂糖とミルクとスプ−ン一杯の謎(オ−ダ−は探偵に)

近江泉美著

アスキ−・メディアワ−クス

3

春期限定いちごタルト事件

米沢穂信著

東京創元社

4

植物図鑑

有川浩著

角川書店

5

わが家の食卓にようこそ

ロアルド・ダール他著 赤木 かん子編

ポプラ社

6

しろくまちゃんのほっとけーき

わかやまけん著

こぐま社

7

トマトさん

田中清代さく

福音館書店

8

体を壊す10大食品添加物

渡辺雄二著

幻冬舎

9

これなら食べてよし! : 市販の食品・食べていいもの悪いもの

渡辺雄二著

メタモル出版

10

食卓の化学毒物事典

渡辺雄二著

三一書房

11

食べる野草図鑑

岡田恭子著

日東書院本社

12

空想科学読本5

柳田理科雄著

メディアファクトリー

13

空想科学読本7

柳田理科雄著

メディアファクトリー

14

近代科学を超えて

村上陽一郎著

講談社

15

疑似科学と科学の哲学

伊勢田哲治著

名古屋大学出版会

16

キッチンとお風呂でできる!小学生のおもしろ科学実験

甲谷保和著

実業之日本社

17

ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス

渋川祥子著

朝日学生新聞社

18

小学生のクッキングで自由研究 : 楽しい!おいしい!

尾嶋好美, 神みよ子監修:

成美堂出版

19

パンづくりの科学 : パンのなぜ?に答える

吉野精一著

誠文堂新光社

図書館連携

〜参加図書館〜

函館市中央図書館 公立はこだて未来大学情報ライブラリー 函館工業高等専門学校図書館 

函館大学図書館 北海道教育大学図書館函館館 北海道大学水産学部図書館

函館短期大学図書館 ロシア極東連邦総合大学函館校図書室

 

●図書館のトップページへ戻る●