single

お知らせ

本校学生が日本高専学会で「学生優秀発表賞」を受賞しました 2025.10.08

2025年9月3~5日に大阪公立大学工業高等専門学校で開催された日本高専学会第31回年会講演会において,本校物質環境工学科5年の小林虎ノ介さん(指導教員:藤本准教授)が口頭発表の部で発表し,学生優秀発表賞を受賞しました。

発表題目は「純米および大吟醸の酒粕の成分比較と乳酸発酵による風味改善」で,日本酒醸造の副産物である酒粕を酒蔵から分譲いただき,含有する遊離アミノ酸や機能性成分を定量的に分析し,栄養学的な有効性を明らかにした研究です。さらに,酒粕を焼き菓子などの食品素材として利用する際に課題となる特有の香気や苦味を,乳酸菌による発酵を行うことで改善できることを示しました。これらの成果は,酒粕の食品素材としての利用価値を高めるとともに,地域資源の有効活用に寄与するものと考えています。

お知らせ 詳細

2025.10.08 本校学生が日本高専学会で「学生優秀発表賞」を受賞しました

2025年9月3~5日に大阪公立大学工業高等専門学校で開催された日本高専学会第31回年会講演会において,本校物質環境工学科5年の小林虎ノ介さん(指導教員:藤本准教授)が口頭発表の部で発表し,学生優秀発表賞を受賞しました。

発表題目は「純米および大吟醸の酒粕の成分比較と乳酸発酵による風味改善」で,日本酒醸造の副産物である酒粕を酒蔵から分譲いただき,含有する遊離アミノ酸や機能性成分を定量的に分析し,栄養学的な有効性を明らかにした研究です。さらに,酒粕を焼き菓子などの食品素材として利用する際に課題となる特有の香気や苦味を,乳酸菌による発酵を行うことで改善できることを示しました。これらの成果は,酒粕の食品素材としての利用価値を高めるとともに,地域資源の有効活用に寄与するものと考えています。

学校案内

 校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター