single

お知らせ

アフリカの社会開発課題解決を目指す KOSEN Open Innovation -Challenges from Africa 2025で本校学生のチームが最優秀賞&企業賞を受賞しました 2025.05.20

長岡技術科学大学とJICA(国際協力機構)が共催する、アフリカの社会開発課題解決を目指すKOSEN Open Innovation -Challenges from Africa 2025(高専オープンイノベーション(KOI)チャレンジ2025)に本校から2チームが参加し、セネガル課題チームは最優秀賞とCFAO賞を、ガーナ課題チームはブルボン賞を受賞しました。
本コンテストは、高専生にアフリカの社会課題に取り組む機会を提供し、世界の課題に対する高専生の理解と関心を深めるとともに、高専生の持つ柔軟な発想と高い技術力で革新的な解決策を模索することを目的としているものです。
本校から参加した2チームは、1次審査(書類審査)を通過し、令和7年5月17日に開催された2次審査会Challenge Day(ミライエ(新潟県長岡市))にて、英語によるプレゼン発表し、みごと受賞しました。
最優秀賞を受賞したセネガル課題チームは、今後、現地のJICA事務所や連携機関からのフィードバックなどを得ながらプロトタイプを製作し、セネガルでの現地実証実験に臨みます。

函館高専セネガルチームの発表の様子

函館高専ガーナチームの発表の様子

授賞式後の記念撮影

<受賞タイトル・チームメンバー>
最優秀賞・CFAO賞受賞チーム
・課題・対象国 :「ラストワンマイル問題を解決せよ」・セネガル
・提案タイトル:
Safi box:Increasing Fish Value with Baking Soda and Nanobubbles
     -Sustainable Senegalese Fishery through Freshness Technology-
・提案概要:
セネガルでは水産業は主要な産業であり、水産業に就いているものは多い。しかしながら、温暖化の影       響などもあり漁獲高が年々減っている。そこで、これまでの量を重視する漁業から、取れた魚を高品質に保 ち海外輸出できるよう、重曹水とナノバブル技術の導入による鮮度保持の手法を提案し、零細漁業者の所得  増加と鮮度概念をセネガルに普及させる。
・メンバー:
物質環境工学科5年 西野 快
物質環境工学科5年 山田 涼太
物質環境工学科5年 安田 武蔵
社会基盤工学科2年 太田 陽
物質環境工学科2年 黒谷 奈生

 

ブルボン賞受賞チーム
・課題・対象国:「カカオの危機を救え」・ガーナ
・提案タイトル:ZeerRize:Using a Zeer Aiming to Stabilize Cacao Bean Fermentation
・提案概要:
カカオは発酵食品であるが、発酵・乾燥・貯蔵・輸送の段階で5-10%のカカオを失っている。本提       案はジアポット冷蔵庫を用いて発酵環境の安定化を図ることで、ガーナにおけるカカオ農家の収入・生活の 安定化を目指す。
・メンバー:
物質環境工学科3年 成田 美碧
物質環境工学科3年 辰川 陽菜
物質環境工学科3年 内田 桂子
物質環境工学科3年 岡田 優海
社会基盤工学科3年 岩渕 釈和

お知らせ 詳細

2025.05.20 アフリカの社会開発課題解決を目指す KOSEN Open Innovation -Challenges from Africa 2025で本校学生のチームが最優秀賞&企業賞を受賞しました

長岡技術科学大学とJICA(国際協力機構)が共催する、アフリカの社会開発課題解決を目指すKOSEN Open Innovation -Challenges from Africa 2025(高専オープンイノベーション(KOI)チャレンジ2025)に本校から2チームが参加し、セネガル課題チームは最優秀賞とCFAO賞を、ガーナ課題チームはブルボン賞を受賞しました。
本コンテストは、高専生にアフリカの社会課題に取り組む機会を提供し、世界の課題に対する高専生の理解と関心を深めるとともに、高専生の持つ柔軟な発想と高い技術力で革新的な解決策を模索することを目的としているものです。
本校から参加した2チームは、1次審査(書類審査)を通過し、令和7年5月17日に開催された2次審査会Challenge Day(ミライエ(新潟県長岡市))にて、英語によるプレゼン発表し、みごと受賞しました。
最優秀賞を受賞したセネガル課題チームは、今後、現地のJICA事務所や連携機関からのフィードバックなどを得ながらプロトタイプを製作し、セネガルでの現地実証実験に臨みます。

函館高専セネガルチームの発表の様子

函館高専ガーナチームの発表の様子

授賞式後の記念撮影

<受賞タイトル・チームメンバー>
最優秀賞・CFAO賞受賞チーム
・課題・対象国 :「ラストワンマイル問題を解決せよ」・セネガル
・提案タイトル:
Safi box:Increasing Fish Value with Baking Soda and Nanobubbles
     -Sustainable Senegalese Fishery through Freshness Technology-
・提案概要:
セネガルでは水産業は主要な産業であり、水産業に就いているものは多い。しかしながら、温暖化の影       響などもあり漁獲高が年々減っている。そこで、これまでの量を重視する漁業から、取れた魚を高品質に保 ち海外輸出できるよう、重曹水とナノバブル技術の導入による鮮度保持の手法を提案し、零細漁業者の所得  増加と鮮度概念をセネガルに普及させる。
・メンバー:
物質環境工学科5年 西野 快
物質環境工学科5年 山田 涼太
物質環境工学科5年 安田 武蔵
社会基盤工学科2年 太田 陽
物質環境工学科2年 黒谷 奈生

 

ブルボン賞受賞チーム
・課題・対象国:「カカオの危機を救え」・ガーナ
・提案タイトル:ZeerRize:Using a Zeer Aiming to Stabilize Cacao Bean Fermentation
・提案概要:
カカオは発酵食品であるが、発酵・乾燥・貯蔵・輸送の段階で5-10%のカカオを失っている。本提       案はジアポット冷蔵庫を用いて発酵環境の安定化を図ることで、ガーナにおけるカカオ農家の収入・生活の 安定化を目指す。
・メンバー:
物質環境工学科3年 成田 美碧
物質環境工学科3年 辰川 陽菜
物質環境工学科3年 内田 桂子
物質環境工学科3年 岡田 優海
社会基盤工学科3年 岩渕 釈和

学校案内

 校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 教育課程・シラバス・成績評価
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般系
 専攻科

入試情報

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報
 研究生・科目等履修生・聴講生 募集案内

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄附金
 函館高専教育研究支援基金
 遺贈によるご寄附
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 経済的支援制度について(授業料等減免・奨学金)
 いじめ防止基本方針・いじめ防止等基本計画
 学費の比較
 学生会
 課外活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 学校案内
 公開講座
 出前講座
 学校見学・資料請求
 見学・入試関連イベント
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組
 女子中高生の理系進路選択支援プログラム

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター