HNCT校章
函館高専
春潮寮
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「そしてきれいな寮」

平成27年10月22日(木)

春潮寮・B-1グルメ昼食月間(その3)

 春潮寮では,10月の各週1回,各地のB-1グルメの麺類を昼食に提供する予定ですが,第3回目の22日(木)には『三崎まぐろラーメン』が登場しました。

 このメニューは,まぐろ(尾の身)の角煮が加わった中華あんかけと水菜がトッピングされた”まぐろ出汁”の塩味ラーメンであり,「まぐろ=刺身」というイメージが定着している日本で,昔からいろいろな部位を美味しい料理にして食してきた,まぐろの街”三浦(三崎)”ならではの「まぐろを中華で食す」地元グルメとのことです(三崎まぐろラーメンズHPより)。

 寮生の感想は,「変った味がして美味しかった!」「普通の塩ラーメンかな?」「魚臭い(女子寮)」など,今回も意見の分かれるところでしたが,男子寮では,今回も!大盛りの嵐!でした。

 筆者も食しましたが,ニオイ消しの生姜も効いて,また,スープも地元から取り寄せた『三崎まぐろラーメンズスープ』を使用した本格的なご当地ラーメンであり,中々のものと感じました。

 がしかし,やはり塩ラーメンは”函館塩ラーメン”が日本で一番!の気持ちは揺らぎませんでしたが・・・

 B-1グルメ昼食月間を締めくくる来週のメニューは,『西伊豆しおかつおうどん』の予定ですが,しおかつおの焼き身をふりかけ,鰹節をまぶして食す”うどん”のようであり,女子寮の反応が気に掛かるメニューとなりそうです!?