2015年2月18日
春潮寮・夕食メニューのあれこれ(ご当地グルメpart3)
春潮寮では,これまでに,『四日市とんてき』,『根室エスカロップ』と2箇所のご当地メニューを提供してきましたが,
今回は,日本列島を一っ飛びして大分県中津市の『中津からあげ』が2月18日(水)の夕食メニューに登場しました。
この『中津からあげ』は,にんにく醤油のタレに鶏肉を漬け込んでいる点が特徴で,
中津市を含む大分県北部に多くの養鶏場があったことから”からあげ”を愛する食文化が浸透し,
今では市内に60軒以上のからあげ専門店があるそうです。
寮生の感想は,「サクサクして美味い!」「毎日からあげ出してほしい!」などの意見がありましたが,
「普段のからあげと違いがよくわからない・・・」との残念な意見もありありました。
この意見に触発された?給食業者さんは,今回の”塩だれ”から”醤油だれ”に技を変化させて,
寮生に挑戦することを決定しました。
さて寮生の皆さん,次回の”醤油だれ”に乞うご期待あれ!!!