HNCT校章
函館高専
春潮寮
「安全な寮」
「規律ある寮」
「そしてきれいな寮」

2014年11月11日

平成26年度 テーブルマナー講習会が開催されました

 毎年の恒例となっていますが、今年も4年生を対象とした
「夕食会を兼ねたテーブルマナー講習会」が11月11日(火)に開催されました。
当日はスーツやジャケットなどに正装した4年男子寮生29名(留学生4名を含む)、
女子寮生3名、それに引率として寮務委員会関係者4名(寮務主事、寮務委員2名、
及び寮務係1名)が午後6時に寮玄関に集合し、マイクロバスとタクシーに分乗して、
函館の老舗レストランの五島軒に向けて出発しました。
 五島軒に到着した後は2階王朝の間に通されて、各自の名札と
本日の夕食のメニューが置いてある席に着席し、夕食会が始まりました。
寮務主事の挨拶の後、五島軒の担当者より、スライドを用いて
一通りテーブルマナーに関する講習会を受けた後、村上男子寮総代の
「いただきます」の発声でおいしいディナーをいただきました。
ディナーのメニューとしては、

  1. オードブル盛り合わせ(サーモンのマリネ
    (スモークカジキ、スモーク鰊、蟹クリームコロッケ、キッシュロレーヌ)
  2. ポタージュスープ
  3. 海の幸のクリーム煮(サーモン、ホタテ、海老)パンとサラダ付き
  4. 牛肉のエスカローペ
  5. デザート(チョコレートケーキ)
さらにコーヒーで締めとなります。
 最初は緊張して、ぎくしゃくしていた寮生が多かったですが、次第にリラックスしてきて、
食事を楽しんで、会話も弾んでいました。寮生にはいい経験になったようでした。
最後に末田女子寮総代の「ごちそうさまでした」の挨拶でテーブルマナーマナー講習会と夕食会は終了し、
記念撮影をした後、春潮寮にマクロバスとタクシーで帰ってきました。
 夕食会のメニューでは物足りない寮生もいて、夜食についてあれこれ言っているようでした。
ともかく、参加した寮生は非日常の食事を楽しんだようで有意義な経験でした。

レストランでの様子

photo001 photo002 photo003 photo004 photo001 photo003 photo004 photo005 photo006 photo002 photo010 photo002 photo003 photo004 photo005 photo006 photo007 photo008 photo009 photo003 photo004 photo006 photo002 photo005 photo007 photo008