2014年3月6日
寮生会研修会
3月6日(木)15:00から「平成25年度寮生会研修会」を春潮寮研修室で開催しました。本年度寮生会役員と来年度寮生会役員が合わせて23名が参加しました。
次年度寮生会の目標と方針として、次年度総代3J村上大和君、3C末田紗弓さんが抱負を述べました。
この後、次年度に寮内で改善が必要である事項として、規律の遵守(学校への遅刻、、点呼での遅刻等)、寮内の美化、低学年への指導、
自転車置き場の管理について寮務主事から説明がありました。
各棟各階に補食室が整備されたため、次年度はB棟補食室を高学年が使用することを禁じる方針であることが伝えられました。
本年度総代4C千葉大二郎君、4J高橋青以さんから引き継ぎ事項について説明がありました。
寮生間の注意事項等について次期総代に伝達されました。
寮生会と食堂業者(西洋フードコンバスグループ:森本店長、野崎さん)の意見交換を行いました。
寮生の代表として日頃の食事についてお礼と、希望・意見を伝えました。森本店長からは「一度に盛りすぎず、食べきれる分量をよく考えて、食べ残しを減らしてほしい。
残飯・ゴミがでるということは、食事を作りすぎていて、食材費を無駄にしている。
無駄遣いがなくなれば、もっといろいろな食材を提供できて、より充実した食事が提供できる。
ゴミ問題環境問題の点でも、食べ残しは減らしてください。」とのお話がありました。
4月2日に新入生が入寮します。寮生会は新入寮生を居室へ案内し、荷物搬入を手伝うため9:30までに寮に入るよう寮務主事より指示がありました。
午後からは入寮式とガイダンスかあり、寮生会役員を新入寮生、保護者に紹介する予定です。
寮生会研修会の後、4月2日に予定している「新入寮生ガイダンス」について、3J村上君と1-5二本栁君がリハーサルを行いました。
村上君が寮生活を大まかに説明し、二本栁君が1年生の立場でコメントをする予定です。