校章
函館高専
春潮寮
「安全な寮」
「規律ある寮」
「そしてきれいな寮」

平成27年8月21日(金)、10月28日(木)更新

春潮寮食堂で使用する主要食材等の紹介です!

 平成27年10月28日(木): 主食の米を無洗米に変更しました

 現在,春潮寮・食堂の給食業務は,西洋フード・コンパスグループ(株)が受託・運営していますが,今回は,給食業務で使用している食材等についてご紹介します。

○ 西洋フード・コンパスグループ(株)について

 同社は,英国に本部を置き,世界約50カ国でフード&サポートサービスを展開している「コンパスグループ」の一員であり,日本国内12社のフードサービス企業からなっています。

 各グループ会社は,食材や各種資材などの共同購入を進めることによって調達コストを抑え,また,情報やノウハウの共有化を推進する体制を整えた体制を構築しています。(同社ウェブサイトより)

○ 食材等の調達について

 西洋フードは,現在道内の4高専の学生寮給食業務を受託(釧路はグループ会社) し,また,グループ会社を含め道内の企業社員食堂,病院給食やゴルフ場レストランなどでフードサービスを提供しており,4高専や各事業所等で使用する食材等は石狩湾新港にある物流拠点「北海道センター」から供給されています。

○ 食材調達先等について

(1)春潮寮・食堂で使用する主な食材の産地情報等は,下表のとおりです。

区分

品名

産地情報

備考

原産地

加工地

主食

米(無洗米ブレンド[きたくりん50%,秋田ひとめぼれ30%,コシヒカリ20%])

日本

日本(北海道)

ホクレン

主食

パン

 

日本(北海道)

山崎製パン

畜産

牛(バラスライス,小間切など)

オーストラリア,アメリカ

日本

 

畜産

牛豚合挽

牛:オーストラリア
豚:アメリカ

日本

 

畜産

豚(ロース,肩ロース)

アメリカ 他

日本

 

畜産

豚(バラ,モモ)

カナダ 他

日本

 

畜産

鶏(モモ)

ブラジル

ブラジル

ハラル対応可

畜産

鶏(もも切身)

タイ

タイ

 

畜産

鶏(胸,ささみ,挽肉)

日本

日本

 

畜産

生卵

日本(北海道)

日本(北海道)

調理時に使用

水産

バナメイエビ(凍)

タイ,ベトナム

タイ,ベトナム

 

水産

秋鮭切り身(凍)

日本(北海道)

中国

 

水産

さんま(凍)

日本

日本

 

水産

ほっけ(凍)

アメリカ

中国

 

水産

白糸鱈(凍)

ノルウェー

中国

 

農産

生鮮野菜

日本(北海道)

日本(北海道)

キャベツ例:(夏)函館,(冬)和寒

農産

冷凍根菜(大根おろし,長芋)

日本

日本

 

農産

フレンチポテト

オランダ

オランダ

 

農産

冷凍そば,うどん

日本

日本

 

農産

生ラーメン

日本(北海道)

日本(北海道)

西山製麺(札幌)

農産

スパゲティ

アメリカ,カナダ, イタリア

イタリア

 

農産

有機納豆(凍)

中国

日本

毎朝出ています!

調味料等

食塩

日本

日本

 

調味料等

白味噌

大豆:アメリカ他
米:日本,タイ

日本

西洋フードPB

調味料等

濃口しょうゆ

大豆:アメリカ,カナダ
小麦:アメリカ

日本

西洋フードPB

調味料等

砂糖

日本(北海道)

日本

 

調味料等

レギュラーコーヒー

ブラジル,コロンビア

日本

UCC上島珈琲

調味料等

水出し麦茶

日本

日本

伊藤園


(2)また,本校の「学生寮給食業務委託実施細則」においては,主食に関して次のように原則を定めています。

・米:良質な銘柄の北海道米(きらら397と同等又は同等以上)
・パン:地元の製パン業者または地元工場の生産品

(3)主な食材等の画像(食品保管庫にて)

① お米

② 調味料等

“味の素”の製品です。
“青じそ”加わりました!!