図書館イベント

〜 図書館で演劇と朗読会を楽しもう!〜

2015年7月8日(水)、図書館ロビーにて、「図書館で演劇と朗読会を楽しもう!」と題し、

演劇愛好会によるお芝居と、学生・教職員による朗読会を行いました。

★  ★  ★  ★  ★  ★ ★ ★

演劇愛好会のお芝居「図書館会議」では、もっと多く本を借りてもらうためにはどうすればいいのか、

登場人物たちが会議で知恵を絞り奮闘する姿がユーモラスに演じられていました。

〜 演劇愛好会「図書館会議」〜

朗読会では、学生と教職員により、バラエティに富んだ朗読が行われました。

「走れメロス」では、1年生3人によるリレー形式の朗読が披露されました。

一つの作品を語り継ぐことで、メロスの感情の動きなどがうまく表現されていました。

〜 走れメロス 〜

「ランチのアッコちゃん」では、主人公のOLが“ランチの交換”を通じて元気になっていく姿を、

教職員5名が地の文と登場人物別に会話部分を担当して朗読しました。

普段見ることのできない先生方の新たな一面も垣間見ることができました。

〜 ランチのアッコちゃん 〜

「銀河鉄道の夜」では、4年生の佐々木さんの朗読により、

宮沢賢治の描く世界を観客がそれぞれ想像しながら聞くという、朗読会ならではの体験を楽しむことができました。

〜 銀河鉄道の夜 〜

運営面では、校内放送・司会・会場設営・写真撮影を図書委員が行いました。

今年度発足した図書委員にとっては初めてのことでしたが、しっかりと役割を果たし、イベントを開催することができました。

〜 図書委員による司会 〜

イベントには学生・教職員あわせて約20名が来場し、イベント後に行ったアンケートでは、

「面白かった」という感想の他、「演劇が昨年より楽しいものなっていた。朗読も低学年の学生が積極に参加していて今後も活躍が楽しみです。(学生)」

「朗読を複数人で行うのも面白いと思った。(学生)」「出てみたい。(学生)」といった声が寄せられました。

ご出演・ご来場された皆様、ありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Program

201578日(水)16:30〜  函館高専図書館1階ロビー

演劇