single

トピックス

合同公開講座「函館学2014」を開催しました。 2014.11.18

1.日 時 平成26年11月15日(土) 13:30~15:00

2.会 場 函館工業高等専門学校

3.参加者 約70名

4.講 師 物質環境工学科 教授 小林淳哉

5.テーマ 菜の花の酵母で酒を醸す‐函館に地酒がほしい!という思いを形に‐

 

 合同公開講座「函館学2014」の第6回講義を,本校にて開催いたしました。

 「函館学2014」は函館市および函館市内にある8つの大学・短大・高専で構成されるキャンパス・コンソーシアム函館(CCH)が主催する一般市民向けの合同公開講座で,加盟機関の教員が地元「函館」をテーマとして全6回開催されました。

 本校からは「菜の花の酵母で酒を醸す‐函館に地酒がほしい!という思いを形に‐」と題して,函館産米「吟風」と函館高専作の菜の花酵母を使用した地酒「函館奉行」作りについて,小林教授が講演いたしました。

 講座終了後には,校内見学も実施しました。参加された皆さんには,初めて入る実験室での様々な装置・実験を体験いただきました。

1 2
3 4

写真の無断転載を禁止します。

(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6345

トピックス

2014.11.18 合同公開講座「函館学2014」を開催しました。

1.日 時 平成26年11月15日(土) 13:30~15:00

2.会 場 函館工業高等専門学校

3.参加者 約70名

4.講 師 物質環境工学科 教授 小林淳哉

5.テーマ 菜の花の酵母で酒を醸す‐函館に地酒がほしい!という思いを形に‐

 

 合同公開講座「函館学2014」の第6回講義を,本校にて開催いたしました。

 「函館学2014」は函館市および函館市内にある8つの大学・短大・高専で構成されるキャンパス・コンソーシアム函館(CCH)が主催する一般市民向けの合同公開講座で,加盟機関の教員が地元「函館」をテーマとして全6回開催されました。

 本校からは「菜の花の酵母で酒を醸す‐函館に地酒がほしい!という思いを形に‐」と題して,函館産米「吟風」と函館高専作の菜の花酵母を使用した地酒「函館奉行」作りについて,小林教授が講演いたしました。

 講座終了後には,校内見学も実施しました。参加された皆さんには,初めて入る実験室での様々な装置・実験を体験いただきました。

1 2
3 4

写真の無断転載を禁止します。

(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6345

学校案内

 学校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 アドミッションポリシー
 教育課程・シラバス
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般人文系・一般理数系
 グローバルマネジメント履修コース
 専攻科

入学・入試

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄付金
 地域共同テクノセンター
 函館高専教育研究支援基金
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 授業料免除・奨学金制度
 いじめ防止基本方針
 学費の比較
 学生会
 クラブ活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 公開講座
 出前講座
 学校説明・見学会
 一日体験入学会
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター