single

トピックス

本校で探索した菜の花酵母による日本酒の販売が開始されました 2014.01.28

物質環境工学科小林教授を中心として,専攻科PBLで取り組んだ日本酒醸造用の菜の花酵母と,函館市亀尾地区で栽培した北海道の酒造好適米「吟風」よる函館の純米吟醸酒「函館奉行」が小西酒造株式会社(兵庫県伊丹市)の醸造により,函館市内での販売が1月20日から開始されました。

さわやかな辛口とすっきりとした後味が特徴で,函館市内の観光地や酒店(イチマス)で販売されています。函館高専発の地酒として,今後とも地元あるいは観光客の間で飲み継がれていってほしいものです。ラベルには五稜郭公園、トラピスチヌ修道院や赤レンガなど、情緒あふれる函館の魅力的な観光地をあしらっております。

                                                                    

トピックス

2014.01.28 本校で探索した菜の花酵母による日本酒の販売が開始されました

物質環境工学科小林教授を中心として,専攻科PBLで取り組んだ日本酒醸造用の菜の花酵母と,函館市亀尾地区で栽培した北海道の酒造好適米「吟風」よる函館の純米吟醸酒「函館奉行」が小西酒造株式会社(兵庫県伊丹市)の醸造により,函館市内での販売が1月20日から開始されました。

さわやかな辛口とすっきりとした後味が特徴で,函館市内の観光地や酒店(イチマス)で販売されています。函館高専発の地酒として,今後とも地元あるいは観光客の間で飲み継がれていってほしいものです。ラベルには五稜郭公園、トラピスチヌ修道院や赤レンガなど、情緒あふれる函館の魅力的な観光地をあしらっております。

                                                                    

学校案内

 学校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 アドミッションポリシー
 教育課程・シラバス
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般人文系・一般理数系
 グローバルマネジメント履修コース
 専攻科

入学・入試

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄付金
 地域共同テクノセンター
 函館高専教育研究支援基金
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 授業料免除・奨学金制度
 いじめ防止基本方針
 学費の比較
 学生会
 クラブ活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 公開講座
 出前講座
 学校説明・見学会
 一日体験入学会
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター