フランス研修生成果報告会を開催しました! 2013.06.24

平成25年6月21日(金)16:15より函館工業高等専門学校大講義室において、フランス・アルトワ大学の研修生3名(Alexandreさん、Julienさん、Vincentさん)による研修成果報告会を開催しました。今回の報告会には本校教職員・学生など約30名が出席しました。

報告会では、4月から6月までの3か月間の研究成果について、約15分間英語にて発表し、岩熊校長をはじめ出席者からの質問にもしっかりと応答しました。また発表の中では、研究だけでなく、本校教職員や学生とともに撮影した写真などを紹介する場面もありました。

発表後は、岩熊校長より修了証書を授与され、出席者からは大きな拍手が送られました。

報告会終了後は、指導教員をはじめ河合国際委員長、日本語授業担当教員らとともに研究成果を無事に発表できたことについて喜びを分かちあっていました。

研修生は6月28日までに函館を離れるため、残りわずかの本校での生活を有意義に過ごしてほしいと思います。

研修生

Alexandre MELARD

「バスロケーションシステムの開発-アンドロイド端末によるデータ取得について-」

(The Development of Bus Location System -Data Acquisition by Android Terminal-)