マレーシア研修報告会を開催しました! 2013.04.26

平成25425日(木)16時より、マレーシアへの短期海外研修に参加した11名の学生による報告会を開催いたしました。

このマレーシア研修は、今年16日~111日の日程で、協定締結校であるマレーシアChung Ling高校等を訪問し、授業や協働活動などを通して、マレーシア学生との交流やホームステイを実施しました。

報告会では、英語で自己紹介し、マレーシア学生と協働で製作した「バティック(伝統染物)」体験をはじめChung Ling高校学生との交流、世界遺産をはじめ様々な文化が混在する中心都市ジョージタウンのようす、ホームステイ先の家族、日本食との違い等を研修中に撮影した写真を使用し、発表を行いました。

発表者は、「現地にて大切な友達ができ、言葉の壁を乗り越えてコミュニケーションすることの大切さを学んだ。マレーシアの生活習慣や、食、歴史、宗教、自然など異文化に多く触れることで、視野の広がりを実感し、大きな経験になった」と話しました。

photo1.報告会のようす

photo2.ホストファミリーについて発表