single

トピックス

出前講座「科学でアイスクリームづくり」を実施しました。 2013.04.03

1.日  時  平成25年3月30日(土)10:00~12:00

2.場  所  七飯町センター・スターホール

3.講  師  森谷健二 准教授

        学生スタッフ10名

4.参加人数  親子約60名

平成25年3月30日に七飯町センター・スターホールにおいて「親子で参加科学!科学の力でアイスクリームをつくるぞ」を実施しました。アイスクリームをつくるだけでなく、「どうして温度が下がるのか」「塩の果たす役割」などを学びながら、アイスクリームをつくりました。参加者達は真剣に塩と氷でできた-18℃の氷水の温度を測り,アイスクリームを食べて楽しみました。

科学でアイスクリームづくり