駒ヶ岳保育園の皆さんが本校訪問! 2012.10.30

平成241030日(火)に駒ヶ岳保育園の園児8名が、本校を訪問いたしました。

まず初めに、専攻科棟において本校学生作のイカロボット(IKABO-2)を見学いたしました。初めはロボットの音や動きに驚いていましたが、「いか踊り」の曲に合わせて踊るIKABO-2をみると園児たちに笑顔が見られました。実際にロボットに触ってみたり、家庭用ゲーム機のコントローラーで操作すると「やってみたい」という声が次々と聞こえました。

次に機械総合演習室にて、本校学生作のイカキャッチャー(クレーンゲーム機)で操作体験いたしました。園児たちは希望のぬいぐるみをゲットするために、声を掛け合って操作し、ぬいぐるみをゲットすると、嬉しそうに見せ合う様子がありました。

駒ヶ岳保育園の皆さん、お疲れ様でした。

イカロボットを見学する園児たち

イカロボットを操作体験する様子

イカキャッチャーでクレーン操作する様子

イカロボットの描かれたキーホルダーを選ぶ園児たち