異文化コミュニケーションワークショップを実施いたしました。 2017.03.14

平成29年3月6,7日の2日間,函館工業高等専門学校大講義室において,シンガポールのテマセク・ポリテクニックからAmy Daga先生を講師としてお迎えし,異文化コミュニケーションワークショップを実施いたしました。

このワークショップは,平成28年度グローバル高専事業の一環として,学生の異文化コミュニケーション力向上と,教職員のグローバル教育力向上を目的として企画されました。講義は実際の場面を想定し実践する「アクティブ・ラーニング」形式で実施され,すべて英語で行われました。

1日目の午前中は学生を対象としたワークショップを実施し,参加者の中には,これからシンガポールやマレーシアでの短期研修等を予定している者も多く,熱心にワークショップに取り組んでいました。

1日目の午後と2日目の午前中は教職員を対象として実施し,参加者からは発言や質問が活発に行われ,異文化理解に対する関心の高さが感じられました。

学生対象ワークショップ

教職員対象ワークショップ

写真の無断転載を禁止します。

(連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel:0138-59-6317)