中学生のための特別講座を開催しました。 2013.11.12

11月9日(土)に本校で「中学生のための特別講座」を開催し、北中学校1年生の32名が参加しました。
 今回は「飛行機を飛ばそう!」、「賢い扇風機」、「錬金術?銅が金色に輝く」、「地震で地面が・・・!!!」の4つの講座が開講され、32名の生徒は事前に確認した希望の講座に参加し、普段の生活で疑問に思っていることを身近にある科学をとおして、勉強したり、体験することで「へー」、「そうなんだ!」と解決することができました。
 講座後には、多くの生徒から「楽しかった」、「勉強を頑張る」といった感想が述べられ、大いに成果のあった1日となりました。

高橋委員の開会宣言      森谷広報委員長の全体説明      飛行機を飛ばそう!

賢い扇風機          錬金術?銅が金色に輝く       地震で地面が・・・!!!