平成24年度函館高専一日体験学習会を開催しました。 2012.08.11

本校では、平成24年8月9日(木)から2日間にわたり、中学生及び保護者を対象とした一日体験学習会が本校を開催し、生産システム工学科、物質環境工学科、社会基盤工学科の3学科延べ217名の中学生及び保護者の方の参加がありました。
 各学科の会場では、来年度からスタートする新たな3学科の特色を紹介する趣向を凝らした体験学習が行われ、学生や教員の説明を受けながら、参加された皆さんは各学科への理解をより一層深めることのできた一日となりました。
 また、今年度の寮宿泊体験は計画停電の対応から中止となってしまいましたが、学生寮の見学については昨年に引き続き、実施しました。寮の様々な施設を案内をすることで、寮での生活を思い描くことができた見学となりました。

全体説明会                                 実習工場を見学

はんだ付けでものづくり                         パソコンでプログラム作成

人工イクラの製造作業                        市内の施設見学に向かう中学生