single

学生生活の日常風景

春潮寮 4年生テーブルマナーが実施されました! 2013.11.18

 11月12日(火)18時30分から、函館の老舗レストラン五島軒本店にて、第4学年寮生のテーブルマナーが実施されました。会場は、天皇・皇后両陛下が行幸啓の際に御昼食を召し上がったという『王朝の間』です。「社会に出ても困らぬようテーブルマナーをしっかりと学びましょう」との渡辺寮務主事からの挨拶の後、20分ほどレストランの方よりフランス料理の作法について説明をしていただきました。
 その後、フルコースのフランス料理を前に、テーブルマナーの実践です。料理は、前菜(海の幸のマリネ、スモーク鮪など)、玉蜀黍のポタージュスープ、海の幸のクリーム煮、牛フィレ肉のポワレ、野菜サラダ、カスタードプディングのパフェ、珈琲です。寮生は緊張の面持ちで、慣れないナイフとフォークに悪戦苦闘しておりましたが、メインの肉料理を食べる頃には、皆、上手にナイフとフォークを使いこなしており、しっかりとテーブルマナーを学んだようです。
 格式高い雰囲気の中、おしゃれな会話を交わしながら美味しい料理を楽しみました。緊張感から解放されたのか、帰りのバスの中ではいつもの元気な寮生に戻り、寮祭のような盛り上がりを見せていたのが印象的でした。

          
   皆、緊張の面持ちです   まずは、テーブルマナーについての学習        前菜です

         
 スープも上手にいただきました   魚料理はサーモン、ホタテ、エビ    メインは、牛フィレのポワレ

    
  全ておいしくいただきました         最後に記念撮影

学生生活の日常風景 詳細

2013.11.18 春潮寮 4年生テーブルマナーが実施されました!

 11月12日(火)18時30分から、函館の老舗レストラン五島軒本店にて、第4学年寮生のテーブルマナーが実施されました。会場は、天皇・皇后両陛下が行幸啓の際に御昼食を召し上がったという『王朝の間』です。「社会に出ても困らぬようテーブルマナーをしっかりと学びましょう」との渡辺寮務主事からの挨拶の後、20分ほどレストランの方よりフランス料理の作法について説明をしていただきました。
 その後、フルコースのフランス料理を前に、テーブルマナーの実践です。料理は、前菜(海の幸のマリネ、スモーク鮪など)、玉蜀黍のポタージュスープ、海の幸のクリーム煮、牛フィレ肉のポワレ、野菜サラダ、カスタードプディングのパフェ、珈琲です。寮生は緊張の面持ちで、慣れないナイフとフォークに悪戦苦闘しておりましたが、メインの肉料理を食べる頃には、皆、上手にナイフとフォークを使いこなしており、しっかりとテーブルマナーを学んだようです。
 格式高い雰囲気の中、おしゃれな会話を交わしながら美味しい料理を楽しみました。緊張感から解放されたのか、帰りのバスの中ではいつもの元気な寮生に戻り、寮祭のような盛り上がりを見せていたのが印象的でした。

          
   皆、緊張の面持ちです   まずは、テーブルマナーについての学習        前菜です

         
 スープも上手にいただきました   魚料理はサーモン、ホタテ、エビ    メインは、牛フィレのポワレ

    
  全ておいしくいただきました         最後に記念撮影

学校案内

 学校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 アドミッションポリシー
 教育課程・シラバス
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般人文系・一般理数系
 グローバルマネジメント履修コース
 専攻科

入学・入試

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄付金
 地域共同テクノセンター
 函館高専教育研究支援基金
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 授業料免除・奨学金制度
 いじめ防止基本方針
 学費の比較
 学生会
 クラブ活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 公開講座
 出前講座
 学校説明・見学会
 一日体験入学会
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター