single

学生生活の日常風景

春潮寮 4年生テーブルマナーが実施されました! 2013.11.18

 11月12日(火)18時30分から、函館の老舗レストラン五島軒本店にて、第4学年寮生のテーブルマナーが実施されました。会場は、天皇・皇后両陛下が行幸啓の際に御昼食を召し上がったという『王朝の間』です。「社会に出ても困らぬようテーブルマナーをしっかりと学びましょう」との渡辺寮務主事からの挨拶の後、20分ほどレストランの方よりフランス料理の作法について説明をしていただきました。
 その後、フルコースのフランス料理を前に、テーブルマナーの実践です。料理は、前菜(海の幸のマリネ、スモーク鮪など)、玉蜀黍のポタージュスープ、海の幸のクリーム煮、牛フィレ肉のポワレ、野菜サラダ、カスタードプディングのパフェ、珈琲です。寮生は緊張の面持ちで、慣れないナイフとフォークに悪戦苦闘しておりましたが、メインの肉料理を食べる頃には、皆、上手にナイフとフォークを使いこなしており、しっかりとテーブルマナーを学んだようです。
 格式高い雰囲気の中、おしゃれな会話を交わしながら美味しい料理を楽しみました。緊張感から解放されたのか、帰りのバスの中ではいつもの元気な寮生に戻り、寮祭のような盛り上がりを見せていたのが印象的でした。

          
   皆、緊張の面持ちです   まずは、テーブルマナーについての学習        前菜です

         
 スープも上手にいただきました   魚料理はサーモン、ホタテ、エビ    メインは、牛フィレのポワレ

    
  全ておいしくいただきました         最後に記念撮影