single

学生生活の日常風景

春潮寮恒例、第1学年夕食会を開催しました。 2013.06.14

 春潮寮では、6月12日(水)18時から、岩熊校長先生を迎えて、「第1学年夕食会」を開催しました。
 この会は、『寮生と寮務委員及び担任との親睦を図る』ことを目的として開催しており、校長先生、寮務主事、寮務委員、各クラス担任及び寮生会役員が出席して当該学年の寮生と会食しながら懇談するものであり、以降は、19日(水)に第2学年、26日(水)には第3学年の夕食会が順次開催されます。
 この日の夕食会は、校長先生及び渡辺寮務主事からの挨拶、千葉男子総代及び高橋女子総代からの挨拶の後、1組の竹澤保羅くんの「いただきます。」の発声により、会食が始まりました。
 給食業者が代わって初年の会食は、スタートメニューの後に、暖かい料理が順に提供されるスタイルとなりました。ちなみにメニューは、①お刺身(マグロ、サーモン、南蛮エビ)、②チョリソーソーセージのジャーマンポテト、③ミックスサンド&パインバスケット、④肉絲あんかけ焼きそば、⑤エビチリソース煮、⑥合鴨のポワレハニーソース、⑦ローストビーフ和風ソース、⑧イカスミリゾット、⑨チョコレートケーキ、という豪華版であり、給食業者の意気込みが感じられる料理でした。
 1年生は、最初の定期試験を終えて♪ほっと一息♪つき、また、リラックスして食事や会話が楽しめる雰囲気の中で、大いに食べ、語るひとときを過ごしたと思います。
 会の最後は、5組の二本栁裕仁くんの「ごちそうさまでした。」の発声で予定の時間を大幅に超過した夕食会はお開きとなり、その後、校長先生及び各担任が入ってクラス毎の集合写真を撮影しました。
 この時間に食堂で夕食を食べていた先輩寮生たちは、次々に会場に料理が運ばれるのを羨ましそうに眺めており、2年生のある寮生は、「僕たちの時も同じ料理が出されるの?」と期待を持って質問していたのが印象的でした。また、満腹になった1年生が食べきれなかった料理を、最後に食事をしていた硬式野球部の寮生達に提供したところ、みんな大喜びで分け合って食べていました。
 次回は、来週19日(水)ですが、どのような美味しく楽しい会になるのか、2年生の皆さん期待を持って一週間を過ごしましょう!!

  
         ‐挨拶の岩熊校長と1組の面々‐                        ‐スタートメニュー‐
  
         ‐食べるものがない?2組たち‐                        ‐3組の大喰い集団‐
  
            ‐4組の愉快な仲間‐                           ‐賑やかしの5組女子‐
  
          ‐なんとローストビーフが!‐                       ‐寮母さんとツーショット‐
  
          ‐和やかな雰囲気の中で‐                         ‐先輩寮生もご相伴?‐

学生生活の日常風景 詳細

2013.06.14 春潮寮恒例、第1学年夕食会を開催しました。

 春潮寮では、6月12日(水)18時から、岩熊校長先生を迎えて、「第1学年夕食会」を開催しました。
 この会は、『寮生と寮務委員及び担任との親睦を図る』ことを目的として開催しており、校長先生、寮務主事、寮務委員、各クラス担任及び寮生会役員が出席して当該学年の寮生と会食しながら懇談するものであり、以降は、19日(水)に第2学年、26日(水)には第3学年の夕食会が順次開催されます。
 この日の夕食会は、校長先生及び渡辺寮務主事からの挨拶、千葉男子総代及び高橋女子総代からの挨拶の後、1組の竹澤保羅くんの「いただきます。」の発声により、会食が始まりました。
 給食業者が代わって初年の会食は、スタートメニューの後に、暖かい料理が順に提供されるスタイルとなりました。ちなみにメニューは、①お刺身(マグロ、サーモン、南蛮エビ)、②チョリソーソーセージのジャーマンポテト、③ミックスサンド&パインバスケット、④肉絲あんかけ焼きそば、⑤エビチリソース煮、⑥合鴨のポワレハニーソース、⑦ローストビーフ和風ソース、⑧イカスミリゾット、⑨チョコレートケーキ、という豪華版であり、給食業者の意気込みが感じられる料理でした。
 1年生は、最初の定期試験を終えて♪ほっと一息♪つき、また、リラックスして食事や会話が楽しめる雰囲気の中で、大いに食べ、語るひとときを過ごしたと思います。
 会の最後は、5組の二本栁裕仁くんの「ごちそうさまでした。」の発声で予定の時間を大幅に超過した夕食会はお開きとなり、その後、校長先生及び各担任が入ってクラス毎の集合写真を撮影しました。
 この時間に食堂で夕食を食べていた先輩寮生たちは、次々に会場に料理が運ばれるのを羨ましそうに眺めており、2年生のある寮生は、「僕たちの時も同じ料理が出されるの?」と期待を持って質問していたのが印象的でした。また、満腹になった1年生が食べきれなかった料理を、最後に食事をしていた硬式野球部の寮生達に提供したところ、みんな大喜びで分け合って食べていました。
 次回は、来週19日(水)ですが、どのような美味しく楽しい会になるのか、2年生の皆さん期待を持って一週間を過ごしましょう!!

  
         ‐挨拶の岩熊校長と1組の面々‐                        ‐スタートメニュー‐
  
         ‐食べるものがない?2組たち‐                        ‐3組の大喰い集団‐
  
            ‐4組の愉快な仲間‐                           ‐賑やかしの5組女子‐
  
          ‐なんとローストビーフが!‐                       ‐寮母さんとツーショット‐
  
          ‐和やかな雰囲気の中で‐                         ‐先輩寮生もご相伴?‐

学校案内

 学校長より
 校訓・教育目的・目標
 学校行事
 沿革
 アクセス
 組織・機構
 JABEEへの取組
 情報公開
 ダイヤルイン電話番号
 ロゴマークのダウンロード
 校章のダウンロード
 大学間連携共同教育推進事業
 障害を理由とする差別の解消の推進に関する対応要領に基づく相談窓口

学科・専攻科

 アドミッションポリシー
 教育課程・シラバス
 教職員一覧
 生産システム工学科
 物質環境工学科
 社会基盤工学科
 一般人文系・一般理数系
 グローバルマネジメント履修コース
 専攻科

入学・入試

 本科入学試験情報
 専攻科入学試験情報
 編入学試験情報

研究・産学連携

 研究シーズ
 もっとやさしい研究紹介
 技術相談・共同研究
 受託研究・受託試験・寄付金
 地域共同テクノセンター
 函館高専教育研究支援基金
 函館高専地域連携協力会

学生生活

 授業料免除・奨学金制度
 いじめ防止基本方針
 学費の比較
 学生会
 クラブ活動
 寮生活
 総合学生支援センター
 求人・進学案内
 学生の表彰・懲戒
 国際交流事業
 卒業生の進路
 学生意見箱

広報・公開講座

 学校要覧
 公開講座
 出前講座
 学校説明・見学会
 一日体験入学会
 学校だより
 卒業生との交流について
 ラジオ番組

施設

 施設
 校内のご案内
 図書館
 共同利用施設
 総合学生支援センター
 地域共同テクノセンター
 技術教育支援センター