第2回「はこだて赤テント」が開催され、高専から学生と教員あわせて10名が参加しました。

1.日時 平成23年9月24日(土) 13:00〜16:00
2.場所 WAKOビル 5F キッズスタジアム フリースペース
3.内容 1)風力発電でカーレース!

2)手まわしモーターコプターに挑戦!

3)自転車発電でテレビを見よう!

4)手回し発電ツリーに挑戦!
4.来場者数 170

サイエンス・サポート函館(SSH:http://www.sciencefestival.jp)が主催する活動「はこだて
赤テント」の体験展示イベントに函館高専の学生たちが参加しましました。

「はこだて赤テント」はSSHが行う日常的な科学体験活動のシンボルです。WAKOビル様の
全面的なご協力により、定期的なイベントとして今年度5回計画され、今回は第2回目でした。

今回のテーマは「いろんな発電をためしてみよう!」で、高専からは電気電子工学科の山村先
生チームの学生4名と機械工学科の本村先生チームの学生4名が参加し、手まわし発電、風力発
電、自転車発電などいろいろな方法で発電した電気を使って、テレビを見たり、カーレースをし
たり、イルミネーションを点灯させるなど、参加者と一緒に楽しい時間を過ごしました。また、
受付では科学楽しみ隊メンバーによるオリジナルイラスト入りの風船のプレゼントもありました。

ご協力頂きましたSSH「科学楽しみ隊」のみなさん、WAKOビルのキッズスタジアムのス
タッフのみなさん、そしてご来場いただいたみなさん、ありがとうございました。

なお、「はこだて赤テント」WAKOビル定期イベントの開催予定は以下のとおりです。第3
回目以降も楽しい展示を計画していますのでぜひご来場ください。

「はこだて赤テント」今後の予定

イベントのようす

@会場のようす                                                                                    A自転車発電でテレビを見よう!

B手まわし発電ツリーに挑戦!                                                    C風力発電でカーレースに挑戦!

D手まわしモーターコプターに挑戦!                                            Eスタッフ(高専10名、SSH科学楽しみ隊3)

※写真の無断転載を禁じます。なお、ほとんどの写真は参加者(アップで写っている参加者)のご了承を得て掲載さ
  せて頂いておりますが、不都合などございました直ちに削除いたしますのでご連絡ください。

連絡先:函館工業高等専門学校 総務課 Tel. 0138596316